同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《鬼鬼的诗集》

2已有 759 次阅读  2012-04-04 11:46   标签疼痛  依恋  鬼鬼 
我相信鬼鬼不是真人,因为没有那个人会不断地彻底地删除自己的过去,只有鬼鬼会与自己的影子决绝,却似乎又不断地与人心中的各种影子做着捉迷藏的游戏。我确实喜欢这些似乎暗藏玄机的小诗,这回我要把鬼鬼的影子捉住,这样他她它就跑不了了。
 

《我们会分开》:我们依恋/我们在一起 /我们没扣上 /我们会分开/我们受到诅咒 /我们得不到祝福 

 

《只不过下了点雨》:只不过受伤了/只不过在呻吟 /只不过疼痛着/只不过一颗心/只不过碎了一地/只不过些许身影

 
 
《荆棘与眼泪》:你是小小的荆棘人/默默穿行于荆棘丛生的生活里/在困顿中绝望/在绝望中挣扎/天空很高 宇宙很广/可是容不下你的盼望/你低垂了头/悄然而泣 独自悲伤/那随风飘零的片片落叶/是你心酸时流下的滴滴泪水/前路漫漫/你早已遍体鳞伤/只想迸发出/最刻骨的哀嚎/在布满尖刺的黑暗中/寻找爱的痕迹/哦 你是那绝望而孤独的小小荆棘人饱尝了无尽的伤痛/就让你在无期的等待与希望中/默默地  默默地走…………

 

这些伤感的小诗应该都和爱情的失落有关,人们屡屡在爱情中受伤我想应该主要来源于爱情的智性缺失,其中应该也包括对性与爱的关系迷惑。我们知道,人生的幸福光明往往和持有真正深刻而持久的爱情有极大关联。而爱的秘诀何在呢,有所经历与思考后,我的结论是,爱的最大秘诀一定源于对对方人格力量的欣赏赞美及因此主流而对遗憾缺陷自然而然、不带牵强的怜惜、理解与包容。当然还有一个无法用理性解释的重要基础是彼此间自然强大的生物吸引,有人把这抬到爱的本质地位,理由是这种生物吸引是所有爱的原因中最本能而非功利性的,因而是最纯粹而美的,当然这样的吸引其实和前面所说的理性激赏(共同的话题、喜好、趣味、道德标准等引起)是相互影响作用的。由于对西方观念浑沦吞枣的吸收,性自由观念的泛滥,人们常常过分看重了性在爱中的地位,甚至把这作为爱的首要因素和进入渠道,于是我们便看到了无数的互相依恋又不被祝福的爱情失落之苦。所以,性之行为必须以爱为因,而不是反之(尽管因性而爱也是可能,尤其在好莱坞影片中),因不同路径会带来不同境界与结局。在爱情过程中合理克制感性冲动是营建善因,只有累积了诸多的善因善缘方可乐观期待善果,人生便可因此从容。坚定乐观地善待孤独便一定会走出荆棘,得到祝福。祝福鬼鬼诗中的悲剧小人儿,祝福所有还在下雨的天空!

又及:当然,鬼鬼的诗很有些不着物象的空灵气息,我的上述解析不过是借题发挥去澄清一些观念。其实最大的爱情之痛往往和世俗之想大有差异,所谓不被祝福的依恋甚至仅是个被杜撰出来的念想,例如人们对拥抱的天然需要根本和爱情无关,和性更无关,但绝大部分人不懂,于是便发生了无数误读的爱。又好比我们在半梦不醒中会情不自禁地呼唤“妈妈”,其实这种深情娇嗔的呼喊并不针对现实中那个真的母亲,而是因童年爱的缺失所导致的一生都在进行的自我精神补偿。我们诗中屡屡出现的那个无比美好的爱人也不是来自现实世界,而是我们完美爱情理想破产后一种自虐式的自我精神折磨。

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板