同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陕西省第十三届西安鼓乐艺术节在西安市三十中学隆重举行

已有 1078 次阅读  2020-10-21 21:44   标签金安传媒 

陕西省第十三届西安鼓乐艺术节在西安市三十中学隆重举行

    2020年10月20日上午在西安三十中学举办了以“庆祝建党100周年世界非遗进校园”为主题的陕西省第十三届西安鼓乐艺术节。

    本次艺术节由陕西省艺术研究院主办,西安市教育局和西安鼓乐南集贤东村鼓乐社等五家鼓乐社协办,西安都城隍庙鼓乐传习所、西安市教育局体卫艺处、西安市三十中学承办。

    陕西省文化和旅游厅非遗处处长刘东,陕西省文化与旅游厅机关党委委员、陕西省艺术研究院党总支书记唐瑜君,团省委陕西省青少年活动交流与服务中心主任刘邵安,西安市非遗保护中心专职副主任、省民协副主席王智,陕西省道教协会副会长,西安市道教协会会长刘世天,西安市教育局体卫艺处赵景,西安市三十中学党总支书胡林,西安市三十中学校长阎春喜,原陕西省政协常委、文教委员会主任、文化学者雷涛等领导参加了此次活动。

    西安鼓乐是流传在西安及周边地区的大型民间乐种,是中国传统器乐文化的典型代表,被誉为“中国古代音乐的活化石”和“中国古代的交响乐”。2009年,西安鼓乐列入了联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。西安鼓乐艺术节是传统表演艺术展演活动,从2007年至今已经成功举办了12届,为充分展示中华优秀传统文化提供了展示平台,是西安鼓乐传承保护工作的重要内容。

    此次以“庆祝建党100周年世界非遗进校园”为主题的西安鼓乐艺术节活动展现了家乡鼓乐文化艺术和十三个非遗传承项目的魅力,让师生们充分了解了西安鼓乐,了解了非遗传承项目的精髓,在演奏西安鼓乐美妙乐曲的同时,极大的体现了本地优秀的中华传统文化价值,受到了我校师生和嘉宾的喜爱。

第十三届鼓乐艺术节开幕式暨“行乐”演出

世界非遗进校园——“西安鼓乐专场音乐会”

《西安鼓乐进校园活动经验交流研讨会》

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板