同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

第二届“长安劲风”陕西国画院长安画派研究室名家作品邀请展参展画家作品欣赏

已有 1106 次阅读  2020-12-22 10:18   标签金安传媒  画家沈荣华 

第二届“长安劲风”陕西国画院长安画派研究室名家作品邀请展参展画家作品欣赏

前言

    长安文脉久远,底蕴深厚,自古就是中国书画艺术的阐发、光大之地。20世纪60年代,以石鲁、赵望云、何海霞等人为代表的陕西美术家团体在北京等地组织了一次巡回展,展出作品构思大胆巧妙、笔墨苍厚质朴,其独特的表现语言及开拓精神立即震动了美术界,自此“长安画派”声名鹊起。70年代末,在"长安画派"的代表人物方济众、罗铭等先生大力倡导下陕西国画院成立。40年来,长安画派坚持的传承与革新精神对陕西国画院影响延续至今且不断前进。
    为了更好的秉承和发扬长安画派的艺术精神、研究和弘扬长安画派的艺术成就,陕西国画院多年来砥砺前行、不断探索。长安画派代表人物方济众的高足、著名山水画家沈荣华先生多年来从学术研究、国画创作、艺术交流等多方面积极努力,力争为当下的长安画坛注入新鲜的血液与饱满的精神。
    2019年12月“长安劲风”陕西国画院长安画派研究室名家作品邀请展在江苏省张家港市成功展出,此次展览不仅是当代陕西中国画创作成果和学术成果的一次集中展示和交流,也是长安画坛与张家港两地艺术家们在中国画创作方面的一次学术交流和思想碰撞,对当代陕西中国画创作和学术研究都有着重要的意义和深远的影响。一年来,该展览至今仍然受到苏陕两地文化艺术界的密切关注,社会反响十分热烈。
    为了延续与巩固长安画坛与江浙地区美术界的文化艺术交流,进一步促进东西部地区文化艺术事业的繁荣昌盛,共同推进中国画艺术的发展,“长安劲风”陕西国画院长安画派研究室名家作品邀请展将于2021年盛春时节在浙江省杭州国画院美术馆隆重展出,来自古城的艺术“劲风”再次拥抱美丽的江南!
    此次展览风格多样、佳作荟萃,是陕西国画院长安画派研究室用一年时间积极准备并精心组织的。汇集和邀请了在陕的张振学、吕峻涛、刘奇伟、沈荣华、徐步、王苏华、何永辉、朱青八位画家,他们即是长安画坛具有代表性的艺术家,也是当今西安和陕西老中青年三代画家阵容中的优秀代表。
    见微知著,“长安劲风”不失为当今长安画坛中国画集群的又一次实践与学术的缩影,既是对长安画派先贤们艺术精神的敬仰与礼赞,也是对当下长安画坛渴望再次振兴的鼓舞与鞭策。我也相信,以此次展览为契机,以陕西国画院为纽带,将有效促进南北间中国画艺术交流。这对检阅当下长安画坛的现状,推动中国画的地域传播,都具有十分积极的意义。
                               --
陕西国画院  张华

 

    张振学,陕西城固人,1940年出生。1962年毕业于西安美术学院。中国美术家协会会员,陕西省美术家协会顾问,陕西国画院画家,国家一级美术师,西安美术学院客座教授,陕西省文史馆馆员。
    作品多次参加文化部和中国美协举办的全国美术作品展并获奖,1984年作品《生生不息》获第六届全国美展铜牌奖;1993年作品《山川依旧》获全国首届山水画展优秀奖; 1999年作品《依山傍水》获第九届全国美展铜牌奖。1997年作品《凝固的海》入选人民美术出版社出版的《中国现代美术全集·中国画卷》;2001年作品《生生不息》入选文化部、中国美协、中国美术馆、中国画研究院举办的“百年中国画大展”及《百年中国画集》。作品《生生不息》、《河床》被中国美术馆收藏。

 

 

    吕峻涛,1963年生于陕西省旬邑县;大学学历;现任中共陕西省美术家协会党组书记、副主席兼秘书长。系中国美术家协会理事、中国作家协会会员、中国散文学会会员。主要艺术成就有:长篇小说《生命如树》、散文集《检讨自己》、中短篇小说集《秋天的诺言》、文艺评论集《涉艺录》,长篇纪实文学《守望的小村》、《生命高原》中国画作品集及美术理论等,国画作品曾入选全国及省级美展,并在俄罗斯、日本、马来西亚等国家和地区交流展出,国画《跃动的山音》等作品被省级美术机构收藏。

 

 

     刘奇伟:教授,国家一级美术师,国家艺术基金评审专家,国家司法鉴定艺术专家委员,中国美术家协会会员,中国博物馆学会理事,陕西省美术家协会副主席。陕西师范大学艺术系油画专业毕业,并在日本仓敷艺术科学大学和奥地利维也纳艺术学院交流学习,1983年10月参加工作历任陕西省群众艺术馆美术部创作辅导干部。陕西省文化厅美术专干。陕西省美术博物馆副馆长。陕西省美术家协会党组成员。兼任陕西省书画艺术研究院名誉院长。陕西省花鸟画研究会会长,陕西长安画派研究院副院长,陕西美协艺委会副会长。西安交通大学,西北大学 、陕西师范大学艺术学院兼职教授研究生导师。

 

 

    沈荣华,1962年出生,浙江省海宁市人,中国美术家协会会员,国家一级美术师(专业二级岗位)、陕西国画院专职画家、陕西国画院长安画派研究室主任、陕西省职称(艺术、社文)高评专家,西安建筑科技大学硕士生导师,享受国家政府津贴。师从我国著名画家方济众先生。后深研宋、元、明、清及现代各派大家。作品大度朴实、气势磅礴,乡土气息浓厚,意境深远。融中国传统与现代西洋画为一体,自成一格。

 

 

    徐步,字悠然,号大壶、步一学人。现为陕西师范大学美术学院教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、陕西师范大学书法文化研究院副院长、陕西山水画研究会副主席、陕西国画院山水画院画家、西安美术学院国画系兼职教授、安阳师范学院美术学院客座教授。在古典诗文、书法篆刻和中国画论研究等方面,广收博取,多有研究。主张“挖掘传统深度,开拓生活广度,蓄养心源高度”。出版有专著《二十世纪中国画现象研究》、《中国山水画论研究》、及个人画集三部,参与编辑《人美画谱·何海霞》等。

 

 

      王苏华中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、国家一级美术师、毕业于苏州工艺美术学院、中央美术学院贾又福山水高级研究生班,师从中央美术学院博士生导师贾又福先生。
现为中央美院贾又福工作室助理、中央美院贾又福学术委员会委员。李可染画院特聘画家、陕西国画院长安画派研究院研究员。
苏州工艺美术学院特聘教授、张家港市苏华美术馆馆长。
展览、获奖:
2018年作品荣获“出彩郑州”全国第五届中国画线描艺术展优秀奖。(主办:中国美协)。
2018年作品入选“新时代•新气象”改变开放40周年中国书画名家邀请展 作品被举办方收藏。
2019年3月作品入选“悲鸿精神”第三届全国中国画作品展。(主办:中国美协)。
2019年4月作品荣获“庆祝改革开放40周年沙钢展风华开放新时代”全国书画作品大赛金奖。
2019年9月作品入选“雨花满天”全国中国画作品展。(主办:中国美协)
2019年10月作品入选“第七届世界军人运动会全国美术作品展”。(主办:中国美协)
2019年10月作品入选“重温经典第四届娄东全国山水画作品双年展”优秀奖(主办:中国美协)
2020年10月作品荣获“第三届江苏美术作品展”提名奖
2020年12月作品入选“第十一届全国工笔画作品展”(主办:中国美协)
作品被俄罗斯、韩国、摩洛哥、美国等国家大使馆、美术馆、政府机构及收藏家收藏。

 

 

    何永辉,字慕齐。1969年生于理学名城湖南汝城县,自幼酷爱绘画,启蒙于上海名家俞林虎先生。先后就读湖南文理学院书法美术专业,中央美院中国画研究生班。主要受益于中央美院杜觉民教授,王书杰教授,博士生导师贾又福先生。受李宝林,李燕,张守涛,沈荣华等名家指点。作品多次在省展,国展入展获奖。现为中国文人画院研究员;中国水墨画研究院研究员;陕西国画院长安画派研究室研究员;湖南省美术家协会会员;湖湘书画院画家;杭州灵山书画苑创始人;杭州聚顺堂文化科技发展公司艺术顾问。

 

 

    朱青,字、竹青;号、陇上布衣,毕业于中央美术学院贾又福山水画创作高级研究班,师从贾又福先生。现为西安中国画院专职画家、陕西国画院长安画派研究室研究员。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板