同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

实力派书法家邹建设先生艺术作品欣赏

1已有 784 次阅读  2020-12-23 13:46   标签金安传媒  书法家邹建设 

实力派书法家邹建设先生艺术作品欣赏

      邹建设,号痴人,别署无倦斋,悟真道人。1953年生于西安,自幼喜爱书画艺术。1983年师从著名书法篆刻家赵熊先生,深得先生精心培养和指导。著力汉隶,旁及魏篆,行草。数十年耕植砚田,临池不辍。中国书协副主席朱关田先生赞其书法“笔力苍古沉雄,笔势险绝开拓,风格俊逸洒脱”。作品曾多次在全国书法大展中获奖入书,在诸多报刋杂志发表,被众多博物馆收藏。2010年出访日夲进行书法学朮交流,2012年代表西安市出访名湾进行两岸翰墨名家书法学术交流。曾发表学朮论文十余篇。书法成就得到海内外朋友认可和好评。其座右铭为:“树德务滋,立誉养诚"。

金石古雅生妙趣  骨朗神清显隽逸

文:何俊峰

      经好友魏友奇介绍,与建设兄长书结其缘,一见如故,一来二往,弥久情深,似茶若酒,亲如兄弟。邹兄为人豪爽,重情重义,人又风流倜傥,远望仪态落落,绅士风度,近瞧,儒雅谦和,素衣无华。自幼好书,从小临池,先入欧柳,又习颜体,取“二王”神韵,汲“三颂”气象。喜隶篆,兼行草,善刻石,其书魏碑入基,石门为魂、坚质浩气、慑人魂魄。古城里许多楼、堂、馆、所挂了他的字,增了色、添了彩、当朋友得了他的字满世间炫耀时,他却从不持才自负,拥笔自傲,于是,熟悉他的人都说,邹建设的字好,人更好。

      金秋十月,邹兄来访,嘱我为书法集子扉页补白,一时难以下笔。是写他诚挚朴实、儒雅豁达、风流倜傥、痴迷书道、心无旁骛;还是写他情系书画、情播军营,多次慰问部队官兵,爱洒山区,书法义卖捐善款、慷慨资助辍学贫困儿童。罗列在身上各种名头,太多也太虚。我没记住,只记住了在书画圈他是个热心人,是在人。当然,最难忘的还是他那一手不拘一格、别具一格的若金石刀刻般的象形汉隶。

      前年冬日,邹兄率一班人马来我任职的公司笔会,主管文化产业的我自然以身作陪。大家酒过微醺,展纸挥毫。邹兄首当其冲,但见墨落纸上、铁笔金石、金戈铮铮,似有风卷残云之态势,那气定神闲的笔韵,那雄强拙雅的结体,令在场的每位观者击节赞叹,连声喝彩。再看那一挥而就的书作,饱含着一股真气、清气、灵气、神气、豪气、逸气、爽气的律动和节奏,字字笔巧墨妙,展示着顺其自然的机智、敏捷和浑然天成的韵致。

      古人云“大凡人无才则心思不出,无胆则笔墨畏缩,不实则不能取舍,无力则不能自成一家。”邹建设隶书、融碑铸简,上溯秦汉,下探宋元,取法乎上,将魏碑雄健的金石之气与“二王”贴学的遒劲之风熔冶一炉,自然化出,取其最优秀的元素,融进自己的美学思想,渗入当代的书法表现形式,自然融合后形成独一无二的朴拙厚雅之风。他的这种独特的个性语言创作,使得他的书法从宏观的微观、从运笔到造型都充满了一种符合法度和美学原则的节律变幻。每幅作品都那么鲜活生动,结体流美,字里生金,行里生玉、古色幽香,让人感到赏心悦目。他的行草能将柔美与苍劲柔和一体,多种笔法相溶互渗交相辉映,跌宕起伏,大开大阖,给人一种强烈的视觉冲击力。他善于浓墨造势,枯笔写意,方笔示力,圆笔抒情,用笔法的灵动多变来追求作品的韵致。因之,他的作品才显得雄奇刚健,磅礴大气,即写出了自己雅致高怀的个性,也写出了蓬勃向上的时代感。

      无论是他的王维《竹里馆诗》,还是黄巢《咏菊诗》,或是《惠风和畅》等作品,都深得魏碑笔意,又取二神韵,朴实雅拙,婉秀奇巧、厚重端妙,笔实力沉,画到笔到,神定气足,方笔不刻,行笔不滞,外方内圆,意态饱满。其行笔运势、提按顿挫、纵横如生、气势夺人。既含魏碑风骨,又八分遗韵,兼有篆之气,行之意。整体作品均衡和谐,有图案构成之美,茂密的结体与空疏的虚境之对比,又产生了大虚大实、虚实相生的书法意境之美。

      今沐着邹建设兄长的书品、人品、才情,谨遵其嘱,心有所感,情有所动。怡然记之,写下这篇小文。祝愿邹兄书艺精进、事业发达,期待他更加成功、成就、成名。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板