同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

兴奋剂还将困扰中国体育界多久 ——读《袁伟民与体坛风云》

已有 134 次阅读  2020-10-17 23:12   标签书评 
兴奋剂还将困扰中国体育界多久 ——读《袁伟民与体坛风云》
 龙江王奕 2019-10

    《袁伟民与体坛风云》一书原来没有看过,只知道网上炒作的很厉害,尤其是指责某人在选举奥委会主席投票时的行为不是对国家负责,一石激起浪千重。

    今天认真看了此书的部分章节,感觉到袁伟民还是一个敢于说实话、敢于认真负责的人。袁伟民在书中披露,1998年在澳大利亚珀斯举行的世界游泳锦标赛上,一名中国运动员和她的教练员携带违禁药物生长激素(HGH)入境被澳大利亚海关查获,并被取消参赛资格,比赛期间又有四名中国运动员赛前尿检呈阳性,在国际上造成了极其恶劣的影响。对中国的这起兴奋剂事件,国际组织和国际媒体几乎“群起而攻之”,百余家媒体做了抨击。加拿大CBC网谴责了中国运动员入境时被查出随身携带兴奋剂后,指出这个时候即使中国坚持他们的队员并没有使用兴奋剂也是徒劳的,因为数字统计早已说明了一切:1990年之后超过40名中国游泳运动员被查出服用兴奋剂,这个数量是同时代世界其他国家和地区游泳运动员使用兴奋剂人数的三倍。这些历史的教训令袁伟民痛心,使他下决心更加坚决地反对使用兴奋剂,坚决捍卫国家声誉。

    这些应该是真的,过去别说我们想知道内情,连听说的机会都不会有的。我们的体制善于把不利的消息隐藏起来,让它远离普通民众,消失得无影无踪。看了《不干局长也要顶住压力》这一节,你不得不佩服袁伟民是一个有良心、有良好道德修养的领导,他把国家利益、民族利益看得比自己的官位重要多了,他顶住了巨大的压力,这其中有和他平级的省级领导,更有比他大的上级领导,这位领导在9月6日和7日晚两次给袁伟民打电话,一次40分钟,一次45分钟,潜台词都是转达有关方面希望“高抬贵手”。

    袁伟民为了体育的公正和中华民族的良心,坚持自己的主张,宁肯不当国家体育局长也坚决把反对兴奋剂的斗争进行到底。他胜利了,他为中国在悉尼奥运会上保住了清白,把他称为民族的英雄应该是不为过的。

    如今袁伟民已经退休了,在中华人民共和国第十一届全运会上,接连出现三起运动员服用兴奋剂的事件,它再一次给中国竞技体育敲响了警钟,任何时候我们不能掉以轻心呀。兴奋剂现在正严重困扰中国体育界,体育局的领导应该像袁伟民那样坚决、果断、毫不留情面地同兴奋剂斗争到底,为中国体育界的荣誉、为中华民族的健康和中国人民在世界上的道德形象作出自己的贡献。(2011-03-02)

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板