同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

出好作品的条件——丁雪峰

6已有 589 次阅读  2017-05-08 07:23

  

    历史上每一个时代优秀绘画作品的问世,不是一种偶然现象。应该说,出好画,一是要具备出好画的气候,二是要具备画好画的才俊。有的朝代,才俊也许不难找,但气候却未必总如人愿;有的朝代,气候倒是不错,风和日丽,但才俊们或忙于巴结做官,或忙于炒作发财,无心伏案画画。只有这两个条件同时成熟,好作品才可能出现。

总的说来,气候这个硬件,比才俊这个软件,更为紧要。比如,14世纪末,1 5世纪初,处于萌芽状态的,但已拥有相当规模,具备了资本主义商品性质的思想与经济,在中国东南沿海地区,初步成了一点气候。有这种适宜的外部条件。恰在这时出现了沈周、唐寅、祝允明、文征明、徐祯卿 这些吴门才俊。这些人强调个性自由,轻易不肯随人俯仰。纵情诗酒,率性而为,成为当时非主流文坛、画坛的时尚。催生了明代绘画的高峰。

清代扬州八怪,居大运河入江口的南北交通要塞,两淮盐业总汇,卖画为生,这些人也是追求传统文人清高的自由精神,成就了一个时期的艺术发展,大概是不会错的。

    什么时代,什么传统;什么画家,什么作品;大致会有一种必然的内在联系。简繁说刘海粟晚年想打进美国第一流美术馆,让美国人说好,虽至死未能实现。却也说明刘先生对于文化、艺术的判断是存在偏颇的。

    傅抱石在1929年写成、1931年出版的《中国绘画变迁史纲》中认为:“《金石索》上的武山堂石刻,西洋人即便化一百年也就‘化’不出来。中国绘画既有这伟大的基本思想,真可以伸起大指头,向世界的画坛摇而摆将过去!如入无人之境一般。我们不应妄自菲薄,应当努力去求这伟大的基本思想如何造成。”东西方绘画,各有各的传统,各有各的作品产生的时代背景,正如宗教,正如伦理,甚至,正如饮食,正如衣着,孰为好,孰为孬,是不能比的。一些人根本没弄明白,艺术乃时代的产儿,乃这块土地的产儿。盛唐气象,是出李白“噫吁戏!危乎高哉!蜀道之难,难于上青天,”的时代,而曹雪芹的《红楼梦》,必然是要在“百足之虫,死而不僵”的已衰未败的时代,才能写出“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。文学如此,绘画也是如此。 说到底,艺术的旺盛或衰微,母体决定一切,这块土地的时代背景,这个民族的人文传统,像基因中的染色体,决定着艺术的命运。

    现代由于城市的发展,由于人口的集中,由于商业活动的活跃,由于声色犬马的消费,出现了经济繁荣。人们有钱、有闲,开始欣赏艺术。于是,绘画,也就成为一个不可忽视的市场。市场催生了绘画,市场也对画家产生强大的吸引力。这也是当代绘画中,为什么有那么多低俗的作品,很大程度上属于商业操作,而非艺术行为,一句话,是钱在作怪。因此,市场对于绘画的影响力,对于画家的左右程度,不亚于政治。

    我们看到,有了市场经济,也就有了灯红酒绿,有了暴发户、富二代,这样的新兴阶层。可以想象,灯红酒绿,茶楼饭馆,靓男美女,歌舞升平,所带动的侈靡淫佚的消费风气,是怎样打破一成不变的生存状态,是怎样冲击传统的思想观念。经济发展是一把双刃剑,可以促进绘画的繁荣,亦可导致画风的萎靡。这就决定于大气候,决定于一个时期的社会制度与社会风气。如果画家想往仕途,讨好权贵,必然丧失个性而画风衰微。

   如果画家倾向于疏离正统,游移主流,追逐自由的趋向。如唐寅在《言志》诗中自况,“闲来写就青山卖,不使人间造孽钱”。便是不再买账于权贵,不再受制于名教的宣言,则绘画繁荣。

 

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板