同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

早期的守护传统大家辈出—-丁雪峰

6已有 733 次阅读  2017-05-11 06:29   标签style  守护 

    综观当代中国画的发展,上世纪2040年代是取得了最辉煌成就的一个重要阶段,大家辈出,高手如云,后来的各阶段,都无法与之相提并论。而且,其影响一直及于后世,有些画家,直到5 0年代以后,依然起着重镇的作用。有些画家,即使在2040年代未享大名,直到5 0年代以后才脱颖而出,但他们的基础,也正是在这一阶段所打下的。

  针对“五四”以后,否定传统中国画的“新思潮”,在总统徐世昌的支持下,由金城、周肇祥等发起成立了北京“中国画研究会”,以“精研古法,博取新知”八字为宗旨,开展了一系列中国画的研究、观摹、教学活动。金城陆续发表了他的《画学讲义》,主张“不率不忘,衍由旧章”,也就是以继承传统作为变法创新的基础。陈师曾于1921年在《绘学杂志》上发表著名的《文人画之价值》,针对康有为、徐悲鸿等否定传统中国画,主要是否定文人写意画的观点发表了看法。他强调作画“是性灵的,是思想的,是活动的,不是机械的,不是单纯的,要发表作者的性灵和思想”,而“文人画之要素,第一人品,第二学问,第三才情,第四思想,具此四者,乃能完善。盖艺术之为物,以人感人,以精神相应者也,有此感想,有此精神,然后能感人而能自感也”,因此,“文人画首重精神,不贵形式,故形式有所欠缺,而精神优美者”,“旷观古今文人之画,其格局何等谨严,意匠何等精密,下笔何等矜慎,立论何等幽微,学养何等深醇,岂粗心浮气轻妄之辈所能望其肩背哉?”这对当时国画界的民族虚无主义思想,是一个有力的反驳,从而有力地肯定了传统中国画的价值。

    除北京之外,上海、江浙一带的社团活动也相当活跃。继清末民初的“海上题襟馆金石书画会”之后,顾麟士、冯超然、吴湖帆、黄宾虹曾组织“艺观学会”,大力倡导传统;而1 93 1年由叶恭绰、黄宾虹、陆丹林发起的“中国画会”,规模更大,钱瘦铁、贺天健、汪亚尘等都曾主持会务,并创办《国画月刊》,还编印过现代中国画集,举办书画展览,在上海活动时间较长,影响也较大。

       与此同时,不少画家并不与改良派作针锋相对的论争,而是以超然的态度游离于论争之外,从而使得自己有更多的精力沉潜于传统的发掘之中。如黄宾虹对于《美术丛书》的编辑,对于古代画史、画论的系统研究,对于古代画迹的全面观摹,反映在自己的创作中,不仅体现了深厚的传统功底,而且为创造“黑密厚重”的个性风格奠定了基础。齐白石按照自己的性情在绘画、书法、篆刻、诗词全方位用功,自然而然地画,不受任何条条框框的束缚,异军突起。吴湖帆对于古代画迹的度藏鉴别,对于“四王”画派的心慕手追、穷本溯源,造就了其精丽、缜密的画风。张大干则于上下千年、南北二宗、文人卷轴、敦煌画壁,无不兼容并蓄。此外还有溥儒、潘天寿、傅抱石、郑午昌、钱瘦铁等等,均是传统派中的佼佼者。

   后来因为改良派借助政治、经济、文化心理倾斜的不对等力量,迫使传统派不得不作出的让步。但是,这一时期中国画的传统守护20世纪中国画的大家辈出,奠定了基础   

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板