同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

清华美院中日文化学者高端研修项目水墨山水创作实践课展望

15已有 1453 次阅读  2018-04-09 17:30




——兼论洪潮山水画
文/书敏

    清明尚处“倒春寒”,近日已是“艳阳天”,戊戌,这个春季不寻常。艺术界亦是如此,在经历了数年的“寒冬”之后,春和景明,欣欣向荣,迎来了最美人间四月天。其中,“清华美院中日文化学者高端研修项目”春季开课便是一例。颇为欣慰的是好友画家洪潮也将即日起执教水墨山水创作实践课,躬逢其盛,与有荣焉。

    “古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉。”余思,先贤尚且如此,何况今人乎?诚然,“师者,所以传道授业解惑也!”这是千百年来达者为师、教书育人的经验之谈。而“惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”也从反面说明求师而学更是自古已然的深刻教训。是故,“古之学者必有师”,“学学半。其此之谓乎?”学然后知不足,教然后而知困。世间万事,古今中外,想必亦是如此。作为身兼中国艺术研究院研究员、文化部中国画创作研究院研究员、中国人民大学培训学院特聘教授、日本亚钢美术院教授的学者型画家洪潮来说,定然是殚见洽闻谙熟此道。换个角度看,也正是其应邀清华大学美院开班授课、教学相长的不变初衷。

    客观上讲,一般纪实的山水画容易因采用块面塑造的形而淡化笔墨,丧失传统文人画的格调和情趣,这是中西融合或中西合璧国画家常常遇到的难题。基于此,洪潮一方面尊重传统,从前辈大师作品中广泛吸收营养,另一方面又尊重自然,注意观察与体验,尤其是注重将山水画中注入哲学照观,致力追求“以墨载道”的真髓和“天人合一”的思想,重视学习、研究中国画创造原理,重视意境的传达和形式美的体现方式,并侧身北京师范大学哲学院博士班研修,以哲学的思维研究绘画,从艺术的角度感知哲学,致力向山水画的本质特征和艺术纵深探索,最终在山水画创作上开创出自己鲜明的个性面貌,形成了进一步丰富笔墨表现力的“蝌蚪皴”技法及蔚然开来的“山水精神”创作体系,这在美术界多年来不多见的也是难能可贵的。

    “洪潮因为掌握了坚实的笔墨造型功力和具备比较全面的艺术修养,所以能自如地驾驭这一难题。”中国美协理论委员会主任邵大箴撰文指出,“他的作品风格雄浑苍茫,笔墨朴厚而富有变化,气象正大、气度不凡,非长期功力磨炼和学养积累而不可得。”并进一步强调:“假如要讨论洪潮的山水画与前辈艺术家李可染以及他直接师从的贾又福的创作有什么共同点的话,我以为那就是他们的主要作品都兼有为祖国山河立传的纪念碑性和笔墨的情趣。”我想,洪潮曾转益多师中央美院国画系、中国艺术研究院研究生院、北京师范大学哲学院,此次受邀主导清华美院中日文化学者高端研修项目(水墨山水)创作实践课之因恐怕亦在于此吧。

    “山水精神”擎大旗,“蝌蚪皴”法释要旨。别裁伪体亲风雅,融合交流育桃李。的确,透过洪潮近四十年的艺术探求表明,“在(他)画上可以看到传统山水笔墨的运用,山水的章法构成处理都有自己独到的心得和实践。”中国美协主席刘大为如是说。“特别是画面黑白、虚实、疏密的设计组织上,努力在既定法式的基础上有所创新,彰显了自己的特有画风。”中国美协副主席冯远又进一步肯定,“他是在多方面吸收中国传统山水,还有很多现代和当代的大家,以及西方的一些艺术中的元素的吸取,逐渐地汇成一个集大成的局面,不能说他现在已经是大家了,但是在往大家的路子上走。”中国艺术研究院博导王镛也明确指出。以上这些,我们追根溯源,格物致知,毋庸置疑与洪潮的深厚学院背景和丰厚学术素养以及多次在国际、全国重大美展中的突出表现不无关系。因此,当此艺坛盛事洪潮能以己之学、学之所成奉献社会、泽及后学,亦是责无旁贷、善莫大焉。

    鉴于“他对艺术创作中继承传统与创新的关系、师法古人与师法自然的关系、学习西方与传承国粹的关系均有独到见解。”同为中国艺术研究院同事的国际诺贝尔文学奖获得者莫言曾撰文称赞:“洪潮兄是理论上的清醒者,这一点让我极为欣赏。”并由衷认为,“他的许多思考,不惟对美术创作有价值,即便对我所从事的文学创作,也深有启发”。我想,凭此建构在艺术实践及理论基座的这种“清醒”,我们有理由相信洪潮在此届“中日文化学者高端研修项目”上定会有一番大作为的。此次洪潮遴选“清华大学中日文化学者高端研修项目”水墨山水创作实践课主讲导师,则无疑是对他当代语境下中国山水画传承与创新探求和实践成果的学术肯定,也是对他以“大笔墨、大气象”为主要创作方式,倡导并形成的以“蓬勃、正大、刚健、纯雅”为深刻内涵的“山水精神”的弘扬共享。窃以为,如是站在中国山水画发展的角度和民族文化自信的高度来看,这定然是一件意义非凡的功德善举和艺术正能量的传播引领。

    令公桃李满天下,何用堂前更种花。在此,谨以好友的名义,为洪潮喝彩——厉害了,我的哥!

————书敏★一方海2018-4-9-草就于京华天通丽水



分享 举报

发表评论 评论 (23 个评论)

涂鸦板